androsol (androsol) wrote,
androsol
androsol

Categories:

Марафон в Валенсии 17.11.2013

Последние слова моего поста о Тель-Авивском полумарафоне касались возможного участия в следущем, полноценном марафоне. Оставалось определиться с временем и местом. "Главный критерий - новизна места и его культурно-историческая привлекательность.До встречи в....!!!!".  Встреча состоялась. Об этом и хочется коротенько поведать.
Время. Понятно, что подготовиться (более-менее) к марафону - задача не одного месяца, наверное и не полугода. Плюс накладывались временные ограничения типа "не раньше чем.." И в ИТОГЕ временной интервал обозначился с 17.11 по 15.12.13.
Место. Предварительно был выбран марафон в Лиссабоне на 8.12.13. Он "висел" в календаре марафонов где-то до июня-июля. Затем он по непонятным причинам был отменен (перенесен/заменен на полумарафон?). Круг стран-претендентов принять меня в качестве марафонца был не столь широк и Пиренейский полуостров остался в листинге с Испанией. А там все уже просто. В заявленные даты вписывались только два марафона, входящие в рейтинг AIMS: Валенсия (17.11), Сан-Себастьян (24.11). Сан-Себастьян не прошел по местоположению из-за низкой средней температуры в это время года (от 0 град до +5) - все же Атлантика. И организаторы 33-го Марафона Divina Pastora Valencia вздохнули с облегчением: они заполучили меня в списки участников. Подготовка началась!
Подготовка. 17 ноября отстояло от 15 марта ("победный" финиш Тель-Авивского марафона) на расстояние 247 дней, 8-ми полноценных месяцев, 35 недель. На сайте 42km.ru нашел понравившийся план подготовки "18 недель подготовки к личному рекорду", приправил его рекомендациями от устроителей валенсийского марафона (на сайте выложены несколько планов в зависимости от уровня подготовленности и желаемого результата). Сделал "пассировочку" из советов "бывалых" на различных марафонских форумах и выложив все это на временную линейку, получил свой индивидульный план подготовки. План оказался не легким (собственно, отчего он должен быть легким - готовимся к марафону) и итогово, за исключением 3-х последних недель (об этом ниже), он был выполнен процентов на 70%. Считаю это хорошим достижением для себя. Начало подготовки: вес 83,5 кг. Неделя до старта: вес 71,4 кг.
Опасения. С самого первого дня подготовки были опасения за ноги. Собственно, ничего более и не беспокоило. Перенесенная в марте 2012 года операция, связанная с варикозом; спазмы икроножной мышцы, выбивающие недели на две из подготовки; колени, не приветствующие асфальт и плохую (с "их" точки зрения) технику и кроссовки - все это Домокловым мечом висело на всем протяжение подготовки. Все эти страхи были сняты заменой техники бега, подбором кроссовок, специальными ортопедическими стельками. Но чего не удалось избежать: познакомился с ощущением, именуемым "воспаление надкостницы", но в самом легком варианте. Удалось не "усугубить" ситуацию и серьезных проблем не возникло. Кроме этого, за месяц до старта стали появляться режущие боли в области свода стопы во время бега. Причем сначала это было после 14-16 км бега и за котроткий промежуток "спустилось" на отметку 2-3 км с начала бега. Предварительный "гугляж" выдал пяточный фасциит (плоскостопие мое никуда не делось) и последние три недели был щадящий/поддерживающий режим тренировок (8-12 км), всего по три раза в неделю.
Цели. Главное - добраться до финиша. Это очевидно. Здорово - если не переходить на шаг (то, чего не удалось в Тель-Авиве). Первый "маяк" по времени был определ на уровне 4 часов. "Хорошо бы выбежать из 4-х часов", думал он вечерами, смотря в сверкающую огненными глазами Иудейскую пустыню ". Для этого средний темп по дистанции должен быть ниже 5 мин 40 сек/км. В процессе подготовки (к июню-июлю) забрезжили цели типа "А не замахнуться ли нам на 5 мин/км?!". А это - ни много ни мало, 3 час 30 мин. Эта цель продержалась до сентября. Затем из воспаленного подготовкой сознания выплыла новая реперная точка: 4 мин 40 сек/км! Остающаяся еще в здравии часть сознания долго противилась этому, но в итоге уступила. Под строгим секретом был оглашен новый временной ориентир: 3 часа 16 мин 54 сек. Секретный план удалось сохранить до окончания марафона, периодически о нем забывал и я сам. А уж последние три недели (из-за проблем со стопой) поставили его осуществление под серьезную угрозу. Сознание разбилось на два лагеря. Одни выступали за ревизию намеченных планов и возврата в 4-х часовую реальность. Другая часть робко заглядывала оппонентом в глаза и тихо испрашивала разрешения попробовать. "А вдруг..". Компромисс был найден на уровне 3 час 30 мин. Это соотвествовало квалификационному нормативу Бостонского марафона (БМ) для моей возрастной категории. Ведь такая идея (участие в БМ) тоже была.
Экипировка. Долгие часы нахождения правды/истины на просторах Интернета на предмет "какую обувь выбрать" привели сначала к модели Gel-Kayano 19 фирмы ASICS (взамен вышедших из строя 18-х, в которых бежал в Тель-Авиве). Однако и они были "сняты" с дистанции. На смену всему пришла продукция Saucony (видимо тоже косвенное влияние БМ). Рекомендованная сообществом модель Ride 5 для тренировок пришлась очень-очень кстати и до марафона пережила "второе" издание  (первые пали в тренировочном бою где-то в середине сентября). Бегал, как и ранее, с ортопедическими стельками. Так же была выбрана модель для участия в самом марафоне, в которой проводились темповые и переменные тренировки. "Дамы и господа! Встречайте! Новая модель кроссовок от ведущего производителя спортивной обуви, компании Saucony, для тех, кто мечтает пробежать классический марафон быстрее 3 часов 30 минут и при этом остаться живым и здоровым, развив небывалую скорость на финише. Представляем Saucony ProGrid Kinvara 4". Классные кроссовки! Начал с ними побегивать с начала августа - одно удовольствие, никаких нареканий. Они и были со смной до последней секунды моего марафонского забега, даже чуть долше...Майка и спортивные трусы пошли от Saucony в комплект к кроссовкам. На этапе подготовки вышли из строя (цинично разбиты) часы Garmin Foreranner 410 и на замену встала модель Polar RC3+GPS. Есть плюсы, есть минусы - но это отдельная тема. В любом случае, без них - никуда. Носки для тренирвок и марафона отстояла компания Asics, однако по "случайности" они были забыты в Питере и на соревнования уехали носки-дублеры от Saucony. Госдеп поработал, не иначе...На кепку, кроме Adidasa, никто и не претендовал. Вот, собственно, и все.
Начало путешествия в ПулковоIngvarNatalyStacyDemetriusAndreas
План поездки. Определился за месяц. Хотелось получше узнать Валенсию + место прилета/вылета было либо Мадрид, либо Барселона. Но дорога вдоль Средиземного моря между Барселоной и Валенсией вкупе с более удобным расписанием и более низкими тарифами оставили столицу Каталонии вне конкуренции, как Мадрид не старался. Прилетели в Четверг 14.11 к вечеру (Официальный перевозчик - Swiss Air), взяли машину (компания Atesa выиграла тендер
Centre Esplai Albergue - первая остановкаA hard first day nightИ
и предоставила нашей команде дизельную версию Ford S-Max с АКПП) и добрались до первого пункта отдыха в 5 км от аэропорта Барселона. Услуги по резервированию апартаментов совместно с мега-сервисом booking.com. Наш им респект. Вечерняя вылазка на тему "покушать" и к "люльке". Пятница.15.11. Утренний завтрак и вперед на Валенсию. 350 км с одним pit-stop(ом) для подзарядки водителя (т.е. меня) кофеём и испанский антидепрессант Sangre de Torres для участников Magic Support Team (MST).
Go to ValenciaPit-stop
DriverМчимся в Валенсию
Дорога Барселона_Валенсия. Вдоль моряСейчас мы этого красненького сделаем...
 В Валенсии сразу же заехали в "Город искусств и науки", где проходила регистрация участников, выдавались беговые "наборы", организована выставка-продажа на тему "Все для бега, все для победы".
MST разминается
Номер участника




















И после этого - на базу. Апартаменты почти в центре Валенсии,вполне себе приличные.
Одна беда - с парковкой авто. Кое-как, кое-где. Прогулка по вечерней Валенсии. Составление плана расстановки команды поддержки по дистанции марафона, обсуждение текстов "кричалок", методы передвижения и коммуникации.
Суббота 16.11. Первая половина дня - проехались по точкам просмотра для MST, визуально осмотрели места размещения,  обзора, отхода и прикрытия.
Разработка плана операции
Дефиле с официальной футболкой марафона

  Изобилие велопрокатов
Есть где и собачкам...и велосепидистам
Конкуренты не дремали и спровоцировали небольшую аварию, однако исполнители во всем признались и были отпущены Творцы авариипосле составления схемы аварии с обязательством эмоционально поддержать меня на следующий день. После этого - длинная экскурсия по центральной части Старого города с дегустацией Валенсийской паэльи (считается, что Валенсия - родина паэльи).
Ожидаем паэлью










Воскресенье. 17.11.  День марафона. Час "Х" настал.
Все заканчивается к часу дня, заезжаем на базу, душ,
обед, полуденный сон и к вечеру снова на прогулку в Старый город.
                                                                                                                                                                                                                         
Предстартовые буги-вуги
Валенсия. Колокольня МигелетеВаленсия. Улочки старого городаВаленсия. Центральный рынокTorres de Quart, Valencia
Валенсия. МэрияВаленсия. Шелковая биржаPlaza de La Virgen, Valencia
Понедельник. 18.11. До 3-х часов дня "досматриваем" достопримечательности Валенсии, включая достаточно большой Океанариум и начинаем движение в сторону Барселоны. Небольшая остановка в тихом, старинном городочке Sagunt, хотели там перекусить, но сиеста спутала все карты - рестораны были закрыты. Погода испортилась, зарядил дождь. Часам к 22:00 прибываем в Барселону. Устраиваемся, посиделки и спать.
Океанариум. Играющие тюлениОкеанариум. Розовая колпица
Вторник.19.11. Весь день - Барселона. Погода нам благоприятствует. Базилика Sagrada Familia, парк Гуэль, прогулка по La Rambla от Place de Catalunya до района Barseloneta, заключительный ужин в рыбном ресторане. В 3:30 ночи, т.е. уже 20.11,  нас забирают два такси и увозят из этой сказки в аэропорт Барселоны. Прилет в Питер в 15:20. На этом надо поставить точку. Или многоточие...To be continued. Барселона реально "зацепила"! Один день - не то, что бы мало, а вообще ничего. Это лишь мощнейший апперетив, разогревший желание посетить этот прекрасный город еще раз. Весной или летом. Не торопясь, дней на 5-6. Валенсия - хороший город, но на фоне Барселоны...А может и не надо фона.  Валенсия - сама по себе, а Барселона - все остальное.
Sagrada Familia. Фасад РождестваSagrada Familia. Фасад СтрастейSagrada Familia. Свет
Sagrada Familia. ЛестницаSagrada Familia. Вид на Барселону
Парк Гуэль. ВходЦветы и камень в парке Гуэль
Натюрморт последнего ужинаSagrada Familia. Суд Пилата
Бюджет.Весь бюджет поездки (не считая сувениров, Duty Free и прочих личных расходов) составил в  расчете на 1 человека чуть более 30 000 рублей. Считаю это вполне себе "бюджетно" с учетом того, что это: самолет туда-обратно, автомобиль на 6 суток, проживание в аппартаментах (6 суток, из них 3 суток - с завтраком)+ ВСЕ расходы по питанию (рестораны со "шнапсом", кафе, продукты) + посещение ВСЕХ достопримечательностей + заправка + парковка авто.

Марафон.
И де мыРазминкаНачало стартового коридора
Подкрепиться перед стартом5 минут до стартаДекорации старта
Старт намечен на 9:00. Определен в четвертую группу(((.Приехали на такси к 8:00, осмотрелись, немного размялся и пошел занимать место поближе к "голове" группы. Купил три геля, "заложил" их в свой поясок. По плану - на 10 км, 20 км и 34 км. Старт. До стартовой рамки добираемся через 2 мин 36 сек. Все! Побежали! Стоит гул от общего многоголосия  стартующих "Salud!","Santé!","Hooray! и мое тянучее, на распев "Ура-а-а!". Пейсмейкера с результатом 3:30 приметил еще на старте и старался держать его в поле зрения. "Только далеко не отпускай, только не отпускай...". Однако через пару км он оказывается сзади и более я его по дистанции не видел. Смотрю на часы - темп вполне себе нормальный, самочувствие хорошее, погода классная: на старте +11, затем вышло солнышко и темература до окончания марафона продержалась на уровне +15 град.С. Первый питательный пункт на 5 км пропустил, на 10 км съел свой первый гель, запил водичкой.Однако темп все же для организма  оказался чуть высоковатым и он "запросил" покушать еще и на 15 -м километре. Съел второй гель и понял, что надо брать еще. На 20-м км на питательном пункте нахватал 3 штучки и положил в свой "багажник". К этому времени меня уже дважды взбодрила группа поддержки (10 км и 19 км. Ответственный/фото - Stacy).
Лидеры10-й км
Сколько же еще ждатьПитательный пункт ожидает марафонцев19-й км30-й км
          34-й км40-й км
Бежится без каких-либо проблем, темп на уровне +/- 4 мин 30 сек. 24 км: усиленная группа поддержки.(Ответственная - Nataly, усиление - Stacy). Солнышко стало припекать, одел кепку. 30 км, 34 км, 40 км: в поддержку включилась мужская мобильная группа (Ответственный - Ingvar, усиление/фото - Demetrius). Настроение хорошее. Гели - каждые пять км. Пока все весело...Небольшой "провал" почувствовал в районе 34-35 км, причем не самочувствия, а такой же как и в Тель-Авиве, забитости четырехглавой мышцы. Техника видоизменилась на скользящий вариант. Так дотянул до 37 км и там принял последний мега-гель с кофеином. И как-то стало значительно лучше, а когда выбежали на последнюю прямую (между 39 и 40 км) и стали видны очертания финиша, припустил как молодой олень. Отдельно хочется сказать про общую атмосферу на трассе. Громадное количество болельщиков практически на всем протяжении трассы. Дудят, свистят, поют, танцуют,
200 м до финишаиграют на гитарах, стучат в барабаны, кричат что-то типа "Andrei, давай быстрей!!! Аndrei - удалец" (на номере, помимо самого номера, имя бегуна). Ну а последние три километра - это просто фантастика: плотный живой коридор, в некоторых местах уже достаточно узкий (ширина в "два бегуна", только-только). Чем-то напомнило смотренные финиши горных этапов, к примеру, на Вуэльте. Похлопывают по спине, кто-то пробегает немного рядом. Эти три километра и не замечаешь. Наверное и поэтому темп оказался сверх-выше среднего по дистанции. И причем далось это без каких-то особых усилий, было только знакомое ощущение приближения к своему максимуму. Не углубляясь в него, так и добежал до финиша. Йе-с-сс!



Мы сделали это!! Накатывает волна эмоционального осознания, ударившая чуть позже по ослабленному организму и высекшая из него, иссохшего, капельки слез.
We did it!Не сразу себя и увидешь
Реальных. Две женщины рядом стоят обнявшись и в голос рыдают, рыдат от счастья или какого-то друго чувства, но это так понятно и трогает очень сильно. Кто-то сидит, кто-то лежит, кто-то не может остановиться и бегает в зоне финиша с поднятыми руками. Видимо, это как раз тот самый наркотик, кторый заставляет всех их и меня в том числе, бежать эти километры, терпеть, стенать, что бы на финише испытать это чувство. Очень сильное по эмоциональному накалу, которое чуть спав будет греть тебя еще несколько дней. Часы на финише показали 3 час 15 мин 36 сек. Это официальное ("общее") время с момента старта. Однако Polar показал мое чистое время: 3 час 12 мин 33 сек!!! В итоговом протоколе разместился на 1531 месте, 238 место среди своей возрастной категории. Реальное время оказалось 1386-м среди почти 10 000 участников, добежавших до финишной черты этого прекрасного марафона. Последние три километра (по данным моих часов) оказались рекордно высокими по темпу:40-й км - 3 мин. 57 сек.; 41-й км - 4 мин. 12 сек, финишный отрезок со скоростью 4 мин.01 сек.
После финиша на фоне L`UmbracleСертификат результата

























Усталость конечно ощущается, но не "смертельная", вполне терпимо.  Из проблем ног: два натертых вторых пальца на обеих ногах. Есть подозрения на носки, но это предмет отдельного разбирательства. Вручают медальку, берешь водичку, продуктовый набор и на выход из зоны финиша.
УРА-А-А!!! На следующий день были не сильные боли в области свода стопы и конечно же четырехглавая. По ступенькам, особенно вниз - корявенько и с трудом. Встретили в Океанариуме двух мужичков с такой же походкой - сразу стало понятно, что я не один такой.
В целом марафону - 5 баллов (организация, болельщики, погода), Magic Support Team отработала на 110% и заслуженно награждена возможностью сопроводить меня на марафон в Западное полушарие)))). Себе тоже бы хотел поставить 5, но как-то и неудобно. Да и ладно...Главное - я очень рад, что удалось это сделать!!!
До встречи! Без неизвестности многоточия где это состоится- в Чикаго, Токио или Урюпинске. Выходите бегать! Пока есть возможность - бегайте! Немощь и старость все равно придут и накроют, но пусть то время, которое отпущено Б-гом для активного образа жизни было бы заполнено движением.
"Каждое утро где-то в Африке просыпается Газель. Она знает, что должна бежать быстрее, чем самый быстрый Лев, либо она погибнет. Лев, поднимаясь каждое утро, знает, что он должен догнать хотя бы самую медленную Газель, иначе он умрет от голода. И не важно, кто Вы - Газель или Лев. Когда солнце встает, Вам лучше уже бежать".
Tags: Марафон.
Subscribe

  • Амстердамский калейдоскоп

    ХХХIХ Амстердамский марафон. 19 октября 2014 года. Добрались до Главного старта года. Второго старта года. Третьего полного бегового марафона.…

  • XXXIV Helsinki City Marathon. 16.08.2014

    Что в спортивном плане произошло за время между марафоном в Валенсии и нынешним в Хельсинки? Не много. Не состявшийся из-за отсутствия снега лыжный…

  • Тель-Авивский полумарафон

    "Забег 15 марта в результате завершился трагедией. Один из бегунов – 29-летний Михаэль Михаэлович, контрактник армейского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments